Гиалуроновая кислота в косметологии: виды, противопоказания

Красота не вечна, и многие девушки, чей возраст перешагнул отметку в 25 лет, начинают обнаруживать у себя первые признаки старения: кожа становится тусклой, теряет свою упругость. Связано это прежде всего с замедлением скорости выработки эластина и коллагена, естественных строительных материалов, отвечающих за состояние кожи. Такие процессы приводят к уменьшению количества влаги, содержащейся в клетках, что непременно влечет за собой снижение общего тонуса кожи, сухость и образование морщинок. Раньше исправить возрастные изменения могла лишь пластическая хирургия или толстый слой косметики, но сегодня на смену этим сомнительным способам пришло действительно эффективное и безопасное средство — гиалуроновая кислота. Этот уникальный инструмент эстетической косметологии врачи всего мира заслуженно считают настоящим прорывом в вечной борьбе с возрастом.

Естественный барьер

Гиалуроновой кислотой называют синтезируемый клетками соединительной ткани организма полисахарид. Она составляет основу межклеточного вещества кожи, мышц, нервов, хрящей. Научное название — гиалуронат натрия, в виде натриевой соли это вещество содержится в человеческом теле. Косметологи называют проще — гиалурон. Наряду со структурными белками (эластином и коллагеном), гиалуроновая кислота образует внеклеточный матрикс.

Действие гиалуроновой кислоты
По химическому составу это полимер, составленный из повторяющихся дисахаридов. При контакте с водой вещество превращается в гель уже при соотношении 1:100. Эффективность гиалуроновой кислоты в борьбе со старением обусловлена ее гигроскопичностью и вязкоэластичностью, обеспечивающих необходимую степень увлажненности дермы.

Гиалуроновая кислота выполняет роль интеллектуальной губки, активно впитывающей жидкость, эффективно распределяющей ее по всем тканям. Всего лишь одна молекула гиалурона способна удержать в 500-1000 раз превосходящее количество воды.

Значение для организма

Гиалуроновая кислота участвует в ряде важных биологических процессов:

  • Является частью межклеточого вещества — среды для размножения клеток, транспортирует питательные вещества, выводит продукты распада.
  • Заполняет промежутки между коллагеном и эластином, участвует в их синтезе.
  • Связывает воду и белки, принимает участие в обеспечении влагой всей соединительной ткани, обеспечивает нормальное выполнение функций последней.
  • Препятствует раннему старению, защищая клетки от воздействия свободных радикалов.
  • Восстанавливает хрящевую ткань суставов.
  • Участвует в процессе заживления ран, образуя на их поверхности защитную пленку.

Последствия дефицита

Выработка гиалуроната и структурных белков, снижается после 25 лет, а к 50 годам и вовсе уменьшается вдвое из-за воздействия всевозможных токсинов, накапливающихся в тканях. Наш организм синтезирует гиалуронидазу — фермент, уничтожающий клетки гиалуроната. Ежедневно разрушается и восстанавливается примерно 70% содержащейся в человеческом теле гиалуроновой кислоты.

Воспроизводство гиалуроновой кислоты замедляется из-за воздействия УФ-лучей. Ожоги стимулируют быстрый распад молекул и временную остановку их производства. Стрессы, нарушение естественных биоритмов, неправильное питание, сигареты, прием ряда медикаментов оказывают влияние на скорость синтеза и качество гиалуроновой кислоты. «Бракованные» молекулы все так же впитывают воду, но уже не отдают ее. Излишние накопленного гиалуроната в глубоких слоях дермы приводят к появлению межклеточного отека на ее границе с гиподермой, а это влечет за собой обезвоживание эпидермиса.

Низкая выработка гиалуроновой кислоты, уменьшение ее запасов в организме напрямую влияют на состояние кожи. Слои дермы начинают хуже взаимодействовать, за счет чего нарушается кровоснабжение, ухудшается сопротивляемость тканей действию внешней среды, снижается тонус, появляются морщины.

Виды гиалуроновой кислоты

В теле человека вырабатывается сразу несколько типов гиалуроновой кислоты, отличающихся друг от друга молекулярным строением, в частности, длиной цепочки полисахаридов:

  • Низкомолекулярная гиалуроновая кислота (короткая цепь) — борется с воспалительными процессами, помогает в лечении ожогов, псориаза, угрей, язв. Этот тип применяют в качестве активного увлажнителя в составе косметических средств.
  • Среднемолекулярная гиалуроновая кислота — не позволяет клеткам активно делиться и свободно перемещаться по тканям. Применяется для лечения артрита, заболеваний глаз.
  • Высокомолекулярная гиалуроновая кислота — связывает максимальное количество жидкости, стимулирует клеточную деятельность в дерме. В косметологии этот тип используют в составе инъекционных препаратов, также широко применяют в офтальмологии и хирургии.

По способу производства гиалуроновая кислота может быть:

  1. Животного происхождения. Получается путем ферментативного расщепления и очистки хрящевой ткани животных, внутрисуставной жидкости и пр. При производстве большая часть высокомолекулярной фракции распадается до низкомолекулярной, нередко присутствуют белковые примеси. Действие препаратов на такой основе кратковременное. Среди побочных эффектов — аллергические реакции, воспаления, образование дермальных узелков.
  2. Биосинтетическая. Вырабатывается выращенными на пшеничном бульоне стрептококками, после чего проходит стадии очистки, сушки, бактериологических, химических тестов. Идеальна для подкожных инъекций, поскольку приближена по составу к естественной, не вызывает аллергии.

Гиалуроновая кислота может быть нестабилизированной и стабилизированной. Нестабилизированная (нативная) максимально приближена по составу к естественной. Помогает вернуть коже эластичность, упругость, восстанавливает липидный, водный обмен в клетках и тканях. Требует курсового применения с частотой инъекций раз в 1-3 недели. Стабилизированную (модифицированную) получают путем присоединения к молекуле цепочки аминокислот или пептидов, за счет чего гиалурон дольше не распадается, попадая внутрь организма. Отличается длительным эффектом (от 6 месяцев).

Применение в косметологии

Гиалуроновую кислоту используют для инъекционных и безинъекционных процедур, а так же в составе косметики для ухода. Препараты отличаются друг от друга типом и концентрацией используемого вещества, его молекулярной массой, наличием добавок (аминокислот, антиоксидантов, витаминов). Правильно подобрать препарат поможет квалифицированный косметолог, основываясь на возрасте, типе кожи, площади и расположению обрабатываемого участка, индивидуальных особенностях пациентки.

Эффект от гиалуроновой кислоты

Процедуры с гиалуроновой кислотой

При подкожном вводе гиалуроновой кислоты наблюдается практически мгновенный эффект. Кожа на обработанном участке становится гладкой, подтянутой, увлажненной, в ней снова запускаются естественные процессы. Среди инъекционных процедур наиболее востребованы:

  1. Мезотерапия и биоревитализация — актуальны при возрастных изменениях (от 40 лет), снижении тонуса и эластичности кожи, повышенной сухости, а так же для избавления от угрей, выравнивания цвета лица, удаления растяжек, ожогов, мелких рубцов. Препарат вводится в средние слои дермы, в результате чего кожа становится увлажненной, подтянутой, гладкой, выравнивается цвет лица. Для инъекций используют препараты с концентрацией гиалурона 0,5-1%, обогащенные витаминами, минералами и органическими клетками, родственными клеткам кожи. Эффект держится до 2 недель, но заметные изменения будут видны лишь после прохождения полного курса, состоящего из нескольких процедур. Инъекции для биоревитализации отличаются большей концентрацией гиалурона, поэтому эффект от них мгновенный.
  2. Контурная пластика и объемное моделирование — гелевые филеры различной степени вязкости вводятся в подкожные слои, за счет чего разглаживаются морщины, моделируется контур лица. Применяется преимущественно для возрастной коррекции средней и нижней части лица (височной области, скул, носогубных складок, подбородка), увеличения губ. Процедуры отличаются продолжительным действием — 5-18 месяцев.
  3. Биорепарация — используются инъекции модифицированной гиалуроновой кислоты, моделирующие овал лица, улучшающие общее состояние кожи. Препараты запускают обменные процессы в тканях, стимулируют обновление клеток. Частота процедур — раз в 3 недели.

При безинъекционных процедурах, кожу покрывают обогащенным гиалуроном гелем, путем воздействия микротоками, лазером, ультразвуком или потоком кислорода, вводят его в более глубокие слои. Сразу после процедуры заметен эффект, сохраняющийся до 3 недель. Такой метод можно применять, начиная с 25 лет при появлении первых признаков возрастных изменений.

Косметика с содержанием гиалурона

На рынке представлены всевозможные косметические средства на основе низкомолекулярной гиалуроновой кислоты: сыворотки, эмульсии, крема, тоники. Эффект от их использования менее выраженный и продолжительный, чем от процедур, поскольку увлажнение происходит на уровне эпидермального слоя и длится недолго. Такая косметика идеально подходит для ежедневного ухода и поддержания результата от инъекций. Концентрированные сыворотки с гиалуроном рекомендуется начать использовать при появлении первых признаков увядания.

Концентрация гиалуроновой кислоты в косметике для ежедневного ухода составляет 0,005-0,1%. Лечебная косметика может содержать 0,1-5% этого вещества. В средствах с УФ-фактором концентрация гиалурона не должна превышать 1%. Внимательно изучайте состав перед покупкой и проконсультируйтесь со специалистом.

Противопоказания

Процедуры на основе гиалуроновой кислоты вмешиваются в естественные процессы организма, поэтому важно четко следовать рекомендациям врача. У препаратов есть ряд строгих противопоказаний:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Не стоит прибегать к использованию гиалурона после химического или лазерного пилинга.
  • Повышенная чувствительность кожи, наличие воспалений, отечность обрабатываемой зоны.
  • Беременность, период лактации.

Среди возможных побочных эффектов: отеки, покраснения, гематомы и припухлости, зуд и болезненные ощущения. Биосинтезированная гиалуроновая кислота может стать причиной развития аутоимунных заболеваний, перед процедурой обязательно нужно обращать внимание на степень очистки конкретного препарата.

Такое уникальное вещество не имеет аналогов среди средств современной косметологии. Но результат процедур и использования косметики напрямую зависит от качества препаратов с гиалуроновой кислотой. Следует использовать только сертифицированную продукцию от зарекомендовавших себя производителей, а процедуры проводить исключительно в лицензированных медицинских учреждениях.

Не пропустите наши публикации!

Подпишитесь на нашу рассылку и оставайтесь красивыми!

Previous
Уход за губами и осложнения после увеличения губ гиалуроновой кислотой
Гиалуроновая кислота в косметологии: виды, противопоказания